我校2017年延安精神研习班顺利举行
2017-07-08 16:07

73日至78日,我校2017年延安精神研习班在延安大学泽东干部学院顺利举行。校党委副书记张立青应邀在开班仪式上发表讲话并出席教学活动,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟在开班仪式上致欢迎辞并为研习班授旗。我校学工干部、思政课教师和辅导员共计49人参加了研习班。

张立青在讲话中指出,本次研习班是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升我校思想政治工作水平的重要举措;是“两学一做”学习教育的重要内容。他强调,高校思想政治教育对于“立德树人”根本任务的实现有着重大作用,各级领导干部、党员、特别是处在思想政治教育一线的教师、辅导员要加强自身学习,坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地落实党的教育方针和目标,引导、帮助同事和广大学子学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,牢固树立中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。他要求全体学员要增强学习延安精神的自觉性,深刻领悟延安精神科学内涵;要自觉做好延安精神的传承者,将延安精神贯穿于教育教学的全过程;要切实做好延安精神的践行者,把守规矩转化为严于律己的自觉行动。

本次研修班以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,温习延安精神和革命文化教育为主线,通过专题报告、现场教学、体验讲解、参观学习、小组讨论等多种形式学习理论成果,回顾革命历程,感受“延安精神”,坚定理想信念。研习班邀请延安大学王东维、谭虎娃、张学尚教授等分别为学员们作了题为《延安时期思想政治教育有效性研究》《党中央在延安十三年》和《深刻学习领会习近平总书记党建思想》的专题报告开展了以《纪念白求恩》《为人民服务》《知青情•知青理•知青魂》《论共产党员的修养》和《延安保育院》等为主题的现场教学和情感教学组织学员到抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪旧址、南泥湾大生产展览馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等教学点进行了现场学习,重温了入党誓词。

研习班各小组还开展了形式多样的小组学习讨论和交流活动。学员们表示,通过此次学习,增长了知识、拓宽了眼界,深刻领悟到了延安精神的精髓,净化了心灵、坚定了信念,进一步提升了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将把延安精神带入工作中,立足本职岗位、增强责任担当,为学校的发展贡献自己的力量,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

开班典礼

张立青副书记讲话