我校研究生城乡水利建设暑期社会实践调研活动圆满结束
2017-07-09 17:26

近日,我校研究生暑期社会实践团师生一行13人,以“喜迎十九大、青春建新功”为主题和以“坚持人水和谐、建设生态文明”为内涵,围绕城乡水利工程建设、水资源保护与利用、海绵城市建设等主题赴河南省固始县展开了为期一周的主题宣传、实地考察和专题调研活动。

6月29日下午,研究生处举行了2017年研究生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。副校长汪荣有出席仪式并在讲话中号召同学们以饱满的热情深入基层、实践调研、服务群众、锻炼自我,积极服务地方经济社会发展,不断提高研究生的实践创新和服务社会能力。

7月3日上午,研究生暑期实践团与固始县相关部门举行了座谈交流会。固始县水利局、住建局、文化局等部门负责人分别介绍了固始县水利发展与水资源管理、城市规划与海绵城市建设、根亲文化与地方经济发展等情况,并与研究生实践团成员围绕社会实践相关主题进行了交流与探讨。

7月3日下午至7月6日,研究生社会实践团赴根亲博物馆、中华根亲文化园开展实地考察,感悟底蕴厚实的历史文化,领略根亲文化的独特魅力;来到魏敬公园施工现场进行海绵城市建设调研,与项目工程师进行深入交谈,了解到城市建设目前更加注重保护和改善生态环境;与水利局联合开展了系列主题宣传活动,以知识展板、宣传手册、宣传海报、节水咨询等形式向广大群众宣传介绍水资源现状、节约用水的意义,普及节水的概念和知识,营造节约用水的良好氛围;先后参观考察了史灌河治理工程、黎集防汛交通桥工程、邬桥排涝涵工程等施工现场,认真查阅工程建设图纸,详细了解各项工程总体进展、工程建设管理等情况;实地察看了张老埠乡桥头水厂集中供水工程,深入了解供水工程对农村安全饮水与水利基础设施建设所发挥的效益,并来到桥头村村民委员会和史河湾发展改革试验区管理委员会,围绕水利设施、生态城镇建设以及精准扶贫工作等一系列问题进行实地考察与探讨。社会实践团与当地政府相关部门就水利生态环境、海绵城市建设、根亲文化与经济发展等问题以及社会实践合作、搭建微信平台等事宜进行了深入交流。

社会实践团在调研期间进行了活动总结并上传视频短片,分组撰写了调研报告并起草了学术论文,积极为地方经济发展和城乡水利建设做贡献。参与社会实践的研究生们表示,不仅受到了很好的国情教育,而且增长了才干、提升了实践能力。(文/杨俊 图/张帆)

出征仪式

与政府相关部门座谈