2017-07-13 10:07

7月12日,全省高校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神督查组莅临我校督查。督查组由井冈山大学党委副书记肖长春任组长,组员包括赣南医学院教授邓小英、江西中医药大学教授傅琛和景德镇陶瓷大学教授黄胜辉。学校在行政楼300会议室召开汇报会,校党委书记徐兰宾汇报工作,校长金志农主持会议。在家校领导张立青、吴泽俊、李明、樊后保,以及党办(校办)、党委组织部、党委宣传部、团委、人事处、教务处、科研处、学工处、外国语学院、马克思主义学院等单位负责人参加会议。

汇报会上,金志农致欢迎辞,并简要介绍了学校的情况。肖长春说明督查组一行来意。徐兰宾就我校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作精神情况,强化思想理论教育和价值引领情况,发挥哲学社会科学育人功能情况,加强课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理情况,加强教师队伍和专门力量建设情况,推进我校思想政治工作改革创新情况,加强和改善党对学校的领导情况等七个方面作了详细汇报。

督查组与我校参会人员进行了现场交流,了解了有关工作的开展情况。之后,督查组详细查阅了我校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的相关资料,现场察看了瑶湖学院、学生宿舍和心理咨询中心。

督查组在进行评议之后,对我校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神情况反馈了意见。督查组指出,从总体上看,我校贯彻落实落实全国和全省高校思想政治工作会议精神思路清晰,改革举措实,落实上级要求快,效果突出,学校思想政治工作呈现良好发展态势,亮点和特色比较多。具体来说,有五个方面可圈可点:一是贯彻落实全国、全省会议精神和中发[2016]31号、赣发[2017]8号两个文件动作快,学习传达、宣传解读很到位,实现了全覆盖;《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》出台快,列出了75条具体措施,内容很全面、详实,具有较强的针对性,而且任务分工明确,压实了责任。二是思想政治理论课主渠道作用发挥良好,出台了《南昌工程学院思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,内容很系统全面,提出了很多独到的改革措施,很有借鉴意义。三是校园文化育人成绩比较突出,文化阵地建设投入大,校园文化活动丰富多彩,效果良好,特别是实践育人成效显著。四是发挥哲学社会科学育人功能有成效,课堂建设非常规范,采取了很多很好的举措。五是思想政治工作队伍建设下了很大功夫,开展了一系列的培训培养,有助于队伍提升能力素质,队伍管理比较规范,特别是实行了思政队伍职称评审单列,值得肯定。六是党的领导坚强有力,党政高度重视,思想统一,齐心协力;党的基层组织战斗堡垒作用发挥很明显,特别是学生社区党建工作亮点突出。

督查组也指出了我校贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神还存在的问题和不足。一是要继续加强思想政治工作队伍建设,要按照中央的要求配齐配足思想政治理论课专职教师;一方面要保证思想政治工作队伍的数量,另一方面要切实发挥好这支队伍的作用,要把大家拧成一股绳,形成工作合力,努力形成大思政格局。二是思想政治理论课的教学改革创新还需继续深入,在既定思路的指引下,夯实各项举措,在提升教学成效上下功夫。三是要强化校园文化建设的品牌意识,进一步凝练亮点特色。(文/曾远英 图/潘旭)

汇报会现场

查看资料