当前位置: 网站首页>>南工新闻>>综合新闻>>正文
综合新闻
 综合新闻 
 媒体南工 
综合 新闻
【通讯】师者风华 浇灌思政课魅力之花
2019-05-22 11:16  

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“办好思想政治理论课关键在教师”,思想政治理论课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。习总书记的重要讲话,为新时代思想政治理论课建设提出了明确要求。我校长期以来牢牢把握思政课教师这个关键,深入推进思政课教学改革创新,努力打造特色思政课堂,以师者风华浇灌思政课魅力之花,让思政课成为肩负铸魂育人使命、深受学生喜爱的“金课”。

绽放思想光芒  让思政课有价值有力量

“老师的课高屋建瓴、意蕴深远,引导我们思考政治、经济、社会、文化等宏观层面的问题,提升了我们的思想境界。”“他的思政课像一盏指路明灯,照亮我前行的路。”“老师对我的教导,让我终身难忘。”这些话是学生在学校官微上对卞桂平老师的点评留言。简单的话语道出了他们对卞老师的尊敬和欣赏之情。卞老师是我校马克思主义学院副教授、人民大学哲学博士、美国Rutgers University哲学研究中心高级访问学者。他曾获江西省高校青年教师思想政治理论课教学比赛一等奖、赣粤滇琼桂五省区青年教师思想政治理论课教学比赛三等奖,连续两次荣获“南昌工程学院教学标兵”,被授予“南昌工程学院教学名师”荣誉称号。

 

 

“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆”“心善渊、言善信、事善能、动善时”“天地不仁以万物为刍狗”,在卞老师的课上,经常可以听到这些哲言妙语。多年伦理学的研究积累,让他的思政课堂充满哲思与趣味。他常以马克思主义哲学观点分析当今时事,用生动的语言讲解理论知识,学生听起来趣味盎然,课堂气氛也轻松愉悦。“卞老师的课堂知识量太丰富了,理论在他的讲述中变得通俗易懂又富有感染力,每次听老师一席话,都有胜读十年书的感觉。”17土木与建筑工程1班的李艳同学说道。

除了哲思妙语,卞老师课堂之所以气氛活跃还有另外一个原因:摒弃灌输,注重交流。他善于通过与学生的眼神沟通来获取反馈:“上课时不能自顾自地讲,一定要注意到学生的反映,根据学生的感受来调整课堂节奏。”卞老师在课堂上积极调动学生的主观能动性,改变教师唱“独角戏”的教学模式,他让学生选择一个知识点进行自学,然后准备PPT到课上讲解。学生讲解完,他会进行细致的点评和指导。他认为最好的教育不是形式条规的督教,而是充分尊重学生、引导学生,给学生最大空间发挥自我的作用。“学生在课堂上找到了自己的一席之地,获得了认可和启发,这个课堂就是成功的。”卞老师经常创造表达机会,鼓励学生发言,他的课堂上时常出现与学生激烈讨论的场景。

卞老师与同学们的交流,不止于课内,还在课外;不拘于口头,还在于交心。“每次上课他都会留给我们一些答疑的时间,无论是课堂知识、专业学习,还是生活、情感、就业等方面的问题都可以提,而且提问的方式很特别,我们可以将问题写在匿名纸条中传给他,他会一一解答。” 同学们觉得这种提问交流的方式既轻松又有趣,更愿意敞开心扉与老师交谈。“在卞老师的课上,我收获的不仅仅是他所教的道理,更有他对人生的看法。他经常给我们讲一些自己的经历和感悟,向我们传递生活的正能量,听完他的课,总能感觉到元气满满。”17广播电视班的袁月深有感悟。

桃李不言,下自成蹊。为了更好地激发学生对思修课的兴趣,卞老师时刻注意自己的言行,努力做到言传身教。他从课本中的典型人物与事件出发,挖掘其蕴含的为人与为学之道。“我要告诉同学们为什么学思政课,同时让他们清楚,思政课不仅是一门知识课、考试课,还是一门有血有肉的人生课。”他的课纪律严明,同时,他也坚持以身作则,以德服人。“卞老师对自己要求相当严格,也严格要求我们。他在教学上注重过程与方法的展示,时常告诫我们一定要注重学习过程,发展思维能力,上他的课令人耳目一新,倍感愉悦。”

这样散发着思想光芒的思政课,走进了学生的心里,照亮了他们的心房,带给他们正确的价值观和无穷的力量。

激荡心灵涟漪  让思政课有情怀有温度

“陈望道是我国著名的教育家,在翻译《共产党宣言》时,他曾因看书太专注误将手边的墨水当红糖吃,还留下了‘真理的味道有点甜’这一经典故事。正是这份专注和坚定,使得第一本中文版《共产党宣言》问世。”这是杨艳老师的思政课堂,她正在为学生讲解《理想与信念》一章,“作为大学生也应该如此,我们应该找准人生目标,树立坚定的理想信念。”

 

杨艳老师毕业于华中科技大学社会学专业,却欣然成为了一名思政课教师。“我的学科背景潜移默化地影响了我的教学。社会学的视角相对宏观,因此我会以宏观的视野去看待思政课的内容。”她的课旁征博引,深入浅出,时常在不经意间触动学生的心弦,引导他们向上向善。她讲修身立德,为同学们介绍费孝通的社会学著作《乡土中国》,讲述《差序格局》一篇时说:“一个人就像一颗小石子投入湖面激起的涟漪,由近及远,越推越薄,这个涟漪就是我们的社会关系。”她用这个例子告诫学生要坚持从修身做起,推己及人。看似简单的道理在杨老师的讲解中变得意蕴悠悠,给人带来意味深长的启示。马克思主义是科学的世界观和方法论,是指引我们前进的强大思想武器。杨老师经常结合马克思生活的时代背景,讲述马克思著书时的故事,让学生真切感受马克思的伟大;再从家国意识转回到现实生活当中,引导学生思考自身该如何做。妙趣横生的小故事、妙语连珠的讲解,常引得学生会心一笑,从而留下深刻的印象。

 

杨老师深谙大学生心理健康教育,尝试将心理学的理论和知识渗透到思政课的教学中。在讲解《顺境和逆境》一章时,她将心理学中“心理弹性”的概念融入到课程中;谈及如何树立人生目标时,她将《活出生命的意义》一书推荐给学生;她学习弗洛姆的《爱的艺术》中表达爱的方法,在课堂上有意识地倾听学生的声音,注视学生的眼睛……这些别出心裁的“植入”让她的课堂充满感染力。“杨老师善于观察我们的学习和日常生活情况,根据我们的反应与我们互动。她还会在周末组织读书交流分享会,带领我们感受阅读的魅力。上她的课不仅能学到课本上的知识,还在不知不觉中养成了良好的习惯。”18电子商务4班的洪燕同学分享道。

“一个好老师要具备爱的能力、扎实的学识和创新的能力,其中爱的能力很重要,我也一直在学习。” 杨老师坚信思政课教师是一份立德树人的崇高职业,也是自己一生的事业,需要更多的付出,要用爱的情愫滋养学生的心灵。“思政课是一门帮助人认识社会的课,它像一个窗口,帮助我们认清自我,认清人与社会;思政课还是帮助人‘成熟’的一堂课,解答人生困惑,使人心智成熟。”正是源于这份仁爱之心,她不断探索思政育人新途径,积极构建更加开放的课堂模式,努力拓展和深化教材内容,用她的真诚和坚守,在学生心中悄悄埋下真善美的种子。

点燃课堂激情 让思政课有魅力有滋味

上过巢传宣老师《思想道德修养与法律基础》课程的学生说:“巢老师真是太幽默了,没想到思修课成了我一周最期待的事!”“每次课都坐满人,大家还都抢着坐前排!”“思修课讲得特别好!上他的课,我都不想翘课。”“我再也听不到他的思修课,好想去蹭课啊!”巢传宣老师以其生动鲜活的语言方式和寓教于乐的教学模式,赢得了学生的喜爱,他的思修课成为同学们每周最期盼的课。

 

巢老师的课堂以启发式、讨论式、参与式教学为主,他经常设置一些贴近学生生活的问题,引导学生独立思考,并通过讲故事的形式阐述思想理论。在讲解《创造有意义的人生》一章时,巢老师提问:“关于人生,你最想问的一个问题是?”学生们立刻展开了火热的讨论:“我是谁?我在哪儿?我该做什么?”听完同学们的答案,巢老师选择两个问题进行解答,他从问题的出发点进行分析,引导学生思考“如何创造有意义的人生”;在讲述“家庭美德”时,巢老师列举学生熟悉的典型人物的情感经历,告诉大家:“事业成功,往往与美好的爱情和美满的家庭生活密切相关。从恋爱到缔结婚姻和建立家庭,是人生需要经历的阶段。树立正确的恋爱观和婚姻观,有利于大学生健康成长、顺利成才。” 独特的讲解视角、贴近生活的事例,巢老师的思修课将情与理融汇贯通,唤起学生的情感共鸣,学生听得茅塞顿开、有滋有味。“上完巢老师的课,我深刻领悟到,大学生应树立正确的人生观和价值观,摆正心态,正视生活中的困难和矛盾,努力提升思想境界,成就出彩人生。”18市场营销专业的舒丽萍说道。

 

只要站上讲台,巢老师就始终保持着微笑。课堂上,他常以自己的小故事勉励青年学生抓紧当下,勤学奋进。“青年时期是人一生记忆力最好的阶段,大家一定要好好把握这一黄金时期,挖掘自身的潜力。按照老师说的做,你们一个个一定都会棒棒哒。”他用这种年轻人喜欢的语言方式成功吸引了同学们的注意力。当课堂气氛稍显沉闷时,他也会适时进行调节,比如打趣道:“没有听巢老师的课是当不了学霸的。”同学们听完笑声不断,思维瞬间回归课堂情境。正如同学们所言:“上巢老师的课,永远都是快乐的。”“老师的课堂给人一种‘接地气’的感觉,他用朴实的语言告诉我们人生道理,教给我们很多有用的生活常识。”“巢老师看待事物充满了唯物论和辩证法的深厚底蕴,这是我佩服他的原因之一。”

幽默是一种教学艺术,它能带来智慧和欢乐,让课堂充满魅力、活力和滋味。巢老师用幽默风趣的教学语言带领学生穿越理论知识的迷雾,并将一份积极乐观的精气神传递给了学生。(校报记者 杨可儿 胡缘梦 辛彩玲 黄心怡

 

关闭窗口
           
  上级部门 兄弟院校 友好单位 公共服务  
 
江西省人民政府
中华人民共和国教育部
中华人民共和国水利部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国国家林业局
江西省教育厅
清华大学
北京大学
武汉大学
河海大学
华北水利水电大学
北京林业大学
南京林业大学
中国农业大学
江西省水利厅
江西省农业厅
江西省林业厅
水利部长江水利委员会
水利部黄河水利委员会
水利部珠江水利委员会
后勤保障处
保卫处
医院
网络信息中心
江西省校企合作信息服务平台
 
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区) 邮编:330029     赣ICP备05001233号-2
网站开发:南昌工程学院网络信息中心 CopyRight © 2007 www.nit.edu.cn All Right Reserved 管理员信箱:wlzx@nit.edu.cn