学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
2019-05-22 14:33

5月21日,学校在图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请省委统战部副部长、省民族宗教事务局局长曹国庆来校作题为“新时代宗教工作的形势与任务”的专题辅导报告。校长金志农主持会议。在家校领导,全校副处级以上干部,各民主党派、统战团体负责人,各学院党政办主任(党政秘书)、专(兼)职组织员、辅导员参加会议。

曹国庆的报告分为三个部分,一是科学的宗教理论与宗教的传播概况(宗教信仰“怎么看”),二是社会主义初级阶段宗教的特点与基本情况(宗教形势“怎么样”),三是积极引导我国宗教与社会主义社会相适应(宗教工作“怎么干”)。他提出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,当前我国宗教工作总体形势是好的,但宗教领域正在发生着重大变化;做好新时代宗教工作,要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,把握宗教的客观规律,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教“中国化”方向,构建积极健康的宗教关系,以法治方式推进宗教工作。他强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,要坚决抵制宗教进校园,抵御境外敌对势力利用宗教对高校进行渗透,防范校园传教。他还对高校宗教工作提出了具体的意见和建议。

金志农在主持讲话中表示,曹局长的报告政治站位很高,知识全面丰富,演讲风趣生动,具有很强的理论性、指导性和操作性,对推动我校宗教工作有很强的指导意义。结合报告内容,金志农就做好学校宗教工作提出明确意见。一是各单位要提高政治站位,充分认识宗教工作的重要性。把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题。二是要加强学习宣传,明确宗教工作的政策法规。坚持教育与宗教相分离,准确把握宗教信仰自由与意识形态斗争的界限,防范校园传教。三是要形成工作合力,提升宗教工作成效。要建立健全学校宗教工作机制,各相关单位齐抓共管,统筹协作。(文/徐金兰  图/潘旭)

曹国庆作报告